Терактоапатия

В связи с последним терактом в Санкт-Петербурге пошли обсуждения. Я тоже пообсуждал событие с друзьями, и ничего не чувствовал… Теракт произошел в момент удобный для всех, борющихся за власть групп. Не буду строить теории – не вижу смысла. Все, кто способен организовать такое преступление, совсем не за интересы народа или за светлое будущее страны борятся, потому противны мне пусть и в разной степени.
Меня опять заинтересовала реакция, реакция моего поколения…

Поколение выживальщиков

Прочитал на просторах интернета, что моё поколение – поколение “выживальщиков”. Подумал об этом. Да, так и есть!
“Мы родились в тесных квартирах новых районов”. В школу мы пошли в момент крушения СССР, и уже видели и главное чувствовали на своей шкуре, что происходит с нами и нашими родителями. Наше детство прошло в годы нужды, крушения надежд и беспросветной безнадёги. Мы видели как наши родители выбиваются из сил – просто чтобы выжить. Многие в ранние годы познали нужду, голод, страх. Наша жизнь началась, когда холодильник мог быть абсолютно пуст, а сникерс был роскошью, которую можно было получить, если родителям выдадут зарплату. Конечно детский оптимизм и непосредственность помогли пройти всё это относительно спокойно. Отрочество наше началось с кризиса 1998 года. Когда только зарождалась надежда на лучшую жизнь, когда задержка зарплаты перестала быть нормой, когда появилась вера в рыночную экономику – опять произошла катастрофа. Не такая материально тяжелая как во времена детства, но эмоционально куда более серьёзная, потому-что теперь мы уже многое понимали. Только забрезжил свет на горизонте благополучия и вот опять тьма, а в перспективе неизвестность. Худо-бедно страна поднималась, пропадали иллюзии о “рыночной экономике”, стало понятно отведённое нам в мировой системе место, руководство страны стало хотя-бы адекватным и трезвым, в целом подъём. Однако юность наша завершилась ещё одним кризисом, уже 2008 года, который показал что страны, поставщики сырья глубоко зависимы от мировой финансовой системы, а наше руководство может грамотно рулить только на подъёме.
Все эти годы нас сопровождали теракты, кавказские войны с отрезанием голов молодым солдатам, углубление пропасти между богатыми и бедными, отрыв власти от народа, правовой беспредел, поглощения криминала силовыми структурами. Прокуроры крышующие игорный бизнес, наркополицейские обдолбавшиеся изъятым кокаином, теракты происходящие рядом с нами и тп стали для нас повседневным окружением.
Такой ход жизни научил нас тому, что нет ничего стабильного, нет гарантированного светлого будущего, нет гарантии безопасности, заставил нас стать “выживальщиками” и приспособленцами. Нестабильность приучила нас ничему не удивляться, сочувствовать скупо, ненавидеть яростно, жить сейчас, так как завтра может и не быть во многих смыслах. Это у европейца жизнь расписана от детства до 80 лет, известны размеры дохода, сроки кредита и проценты по ипотеке, места отдыха, уровень благосостояния и даже место на кладбище. У нас же всё может быть, “от сумы и тюрмы”…

Грустное

Значит ли это что мы потеряны для общества и страны и думаем только о себе? Не некоторых смыслах – да. Жизнь наша бесконечная погоня за счастьем, которое мы не можем себе представить. Нам сложно выработать цель и построить путь, так как вся наша жизнь учит нас тому, что достижение далёких целей больше зависит от окружения, чем от нас. Возможность достижения больших целей для нас состоит в изначальнои достижении стабильности, а стабильность это не цель, а лишь окружение.
Достигнуть цели посредством построения окружения нельзя, надо работать на цель.

Архигрустное

В прошлом абзаце, я написал “в некоторых смыслах”, совсем не случайно. Система же нам показала, игра не по правилам даёт куда более широкий простор для жизни и творчества. Мы это постоянно наблюдаем и привыкли к этому. Более того теперь вариант “игры не по парвилам” считается де факто законным, надо только войти в высшую “лигу несправдливости” и можно сделать игру. Бороться по правилам с системой в которой отстутсвие правил стало правилом, а отклонение может быть объявлено нормой, просто бессмысленно.
Архигрустно в этом то, что при крушении системы, виживальщики будут действовать предельно жестко и бескомпромиссно, так как им всю жизнь надо извиваться в поисках мягкой линии, что может устраивать только очень специфических людей.
Знаете ли Вы что такое физиологическое ощущение ненависти? Есть физиологическое ощущение любви, которое выражается в выбросе гормонов которые делают ожидание встречи или отказ физически тяжелыми. Не так давно, я узнал что есть и физиологическое ощущение ненависти. Было это на каком-то мероприятии, на которое приехал несменный глава района. Перед его приездом ямы на дороге засыпали щебнем, что привело меня в недоумение – после первого же дождя его вымоет, оказалось это времянка чтобы барина не растрясло на кочках, а не ремонт. Приехал он конечно пяный, сказал какую-то простаранную, ничего не значащую речь, и сразу уехал. Тогда-то я испытал физиологическую ненависть – мой организм требовал справедливости и насилия, он требовал этого так, что мне было невыносимо физически плохо, при этом одновременно я испытывал невероятный духовный подъём. До этого, я порой думал о многочисленности жерт революций 17го года, а после я думаю – удивительно что вообще хоть кто-то из знати и духовентсва остался в живых… У революционеров не было сомнений, сама физиология требовала от них жестокости.
Если систему нельзя исправить “интеллектуально”, исправлять её приходится “физиологически”.

Топка

Тем временем в топку недовольства подбрасывают дровишек:
– президент одобряет освобождение от налогов сверхбогатых;
– министр иностранных дел делает провокационные заявления;
– премьер-министр опять дарит нам крылатые фразы;
и тд.

PS. “Мы хоти жить, мы живучи как кошки.”
PPS. 3 дня писал эту заметку, постоянно сваливался на свою личную жизнь, не находил слов.