Цифровая экономика – что это такое и почему не взлетит.

Заявления и идеи

На очередной бесполезной экономической сходке, Кудрин подбросил президенту новую идею – “цифровая экономика”. И понеслось…
Путин: формирование цифровой экономики – вопрос нацбезопасности РФ

“Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, – отметил он. – Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний”.

Раз уж я причастен к IT и меня даже немного учили автоматизации всяких бюрократических процессов, то я хочу пояснить почему – этой херни у нас не будет, в обозримом будущем. (Примерно пока не сменится власть, экономический базис и базовые ценности человека.)

Но сначала про упомянутую нацбезопасность

Любое обширное внедрение автоматизации предполагает некую технологическую базу. То есть:

  1. Вычислительные машины(сервера, железо).
  2. Программное обеспечение(софт).
  3. Разработка и обслуживание систем (сисадмины, программисты и сапорт).

Рассмотрим последовательно все 3 пункта:

  1. “Железо” – практически полный ноль! Вычислительную технику на собственных элементах в промышленных количествах мы не не производим, а то что производим является несколько отсталым или полностью реализовано на импортной элементной базе, а чаще оба фактора вместе. Если с отсталостью ещё можно как-то смирится и пытаться задавить количеством, то и количества мы не имеем. Итого: построение цифровой экономики может идти только на иностранном железе.
  2. Софт – практически полный ноль! Никакой российской ОС, принятой за стандарт или просто широко распространённой, мы не имеем. Никаких надёжных и производительных серверных решений мы не производим. Никаких производительных и распространённых СУБД мы не имеем. При этом всё вышеперечисленное не только должно существовать, оно должно быть хорошо интегрировано друг с другом и со всеми широко распространёнными системами. Всего этого нет и не предвидится. Итого: построение цифровой экономики может идти только на иностранном софте.
  3. Люди – очень непросто.  В связи с общемировым ростом IT индустрии, на соответствующем рынке труда наблюдается некоторый дефицит. Найти спеца – уже проблема, найти спецов в товарном количестве – мегапроблема, найти спеца по “тонким” вопросам – просто невозможно. Центры мировой IT индустрии находятся совсем не в РФ, а настоящие специалисты со всего мира стекаются именно туда, а многих туда тянут – примеров вагон и маленькая тележка. Да и цена вопроса будет запредельная – для построения такого рода систем нужны опытные спецы по распределению нагрузки и построению “облачных” систем, а такие люди на рынке востребованы и зп в 100 тр для них смешной минимум. Молодое поколение выпускников ВУЗов мягко говоря “требует обработки напильником”, а порой просто “является обладателем диплома”(как говорит мой любимый ДТН). Итого: кто систему будет строить непонятно.

Из всего вышесказанного следует простой и очевидный любому программисту вывод – построено всё будет на иностранном железе, иностранном софте с привлечением иностранных специалистов. Исходя из опыта общения с гос учреждениями: сервера соберут самые дорогие и бестолковые, весь софт будет платный, вся поддержка будет на аутсорсе. Вангую связку: Cisco + Microsoft Server + Microsoft SQL + Oracle + Microsoft Windows + Microsoft Office. Стоит ли упоминать, что все эти прекрасные конторы базируются в США и плотно завязаны на власти? Стоит ли напоминать, в свете последних событий с Petia, насколько взломоустойчивы продукты Microsoft?
Итого: национальная безопасность при таких вводных только пострадает. В США будут знать не только что Вова написал Диме в чатике, но и кто, где, что заказал для новейшего истребителя, сколько это стоит и когда будет готово. Как вишенка на  торте – возможность фатально нарушить работу всей благолепной “цифровой экономики” смогут нажатием двух трёх кнопок. Пока у вас есть рубильники на подстанциях – вы защищены электромонтёром дядей Васей, но при этом у вас нет никакой “цифровой экономики”, а как только рубильников не станет, надо чтобы вашим виртуальным рубильником управляло программное обеспечение, написанное сыном дяди Васи, а не Джоном. Очень желательно чтобы оно работало на железе сделанном вторым сыном дяди Васи. Потому что в итоге, может получится не очень хорошо, как например у иранцев с их ядерной программой. Всего то надо чтобы на сервере стоял контроллер Siemens и он был подключён к сети, чего кстати говоря не было у иранцев, но нашелся “хороший” человек, который принёс флэшку и понеслось… В цифровой экономике, подключение к сети обязательно должно быть, а отказаться от иностранных контроллеров мы не может вообще никак… Так что с безопасностью тут полная херня и профанация!

Сама идея

В связи с тем, что Кудрин точно не понимает чего впарил президенту, а президент не понимает что не понимает Кудрин, понимания о том что мы будем строить нет ни у кого. Интернет-разум натужно пытается представить то, что имели в виду люди которые в виду ничего конкретного не имели и представления о том, что имели, не имеют.
Однако, я попытаюсь пояснить что такое “цифровая экономика” в общем смысле, так как подсказывает мне моё профильное ВУЗовское образование.
Во первых что такое экономический базис –
“экономический строй общества, совокупность производственных отношений между людьми, обусловленных определенным уровнем развития материальных производительных сил общества и определяющих его структуру. Данное понятие в экономическую теорию введено К.Марксом. Оно не разделяется представителями других направлений экономической мысли.”
Итак “цифровая экономика” – это построение базиса экономики на платформе цифровых технологий.
В результате построения получится этакий сайт “госуслуги”, который управляет всей экономикой и соответственно страной, тк см выше про базис. Сами электронные услуги становятся ценным продуктом, повышающим как капитализацию так и эффективность экономики.
Как это должно работать? Например:

    • Вводим всеобщее медицинское обследование с автоматизированной обработкой результатов. По всей стране проводится медицинское обследование населения, результаты, которого вводятся в компьютерную систему, которая производит анализ и делает прогноз по множеству параметров – начиная от рекомендации немедленной операции для конкретного человека, заканчивая прогнозом продолжительности и качества жизни всего населения.
    • В процессе анализа этих данных система вычисляет, что населению будет необходим лекарственный препарат Х, который надо произвести в количестве Y за период времени Z. Система объявляет тендер на закупку и производство данного препарата, среди заранее зарегистрированных участников уже имеющих возможность произвести данный препарат, либо имеющих возможность начать его производить и произвести в указанный срок Z в количестве %Y. Производители системе заранее известны, наличие у них соответствующего оборудования и свободных мощностей известно системе из их закупок и заявок, проведённых через систему “цифровой экономики”.
    • Система размещает заказы на нескольких производствах, которые выиграли автоматизированный конкурс. Плюс на основании опыта такого типа заказов, делается некий запас по производству Y+Δ. По этой дельте может быть объявлен конкурс для новых производителей, что даст возможность войти в пул новым производителям и не создаст риска для выполнения задачи.
    • По окончании производства, в зависимости от скорости и качества исполнения заказа, производителям автоматически присваивают внутрисистемный рейтинг, который учитывается при новых заказах. В пул попадают новые производители, выполнившие заказ на Δ.
    • Лекарственный препарат Х, сразу с производства развозится по больницам в необходимом количестве, которое было определено по результатам анализа результатов исследований.
    • Для развоза, ещё на начальном этапе, проводится конкурс для логистических компаний или они просто выбираются по текущим контрактам, транспорт заранее зафрахтован – нет простоя, нет убытков, нет посредников. Более того если лекарство требует особых условий хранения и перевозки, в регионах с неподходящим климатом выбирается соответствующий транспорт.
    • Получают лекарства именно те больницы, которым они нужны, ровно в том количестве и в тот момент, когда они будут нужны.

Вот это маленький кусочек “цифровой экономики” в её нормальном понимании. Попробуйте наложить её на нашу действительность и сопоставить с процессами, идущими в нашей стране… Например в цифровой системе никак и никогда, без ручного управления, (которое всегда всплывает в автоматической системе на поверхность быстрее известной субстанции) в тендере не сможет победить неизвестное ООО, которое никогда не закупало никакого оборудования, не имеет достаточного штата, не имеет опыта в такого рода производстве. Цифровая система не знает, что Петя знаком с чиновником Васей, который должен поиметь денег на этом тендере. Ей даже не всё равно, она просто не может оперировать такими понятиями.  Более того, не будет больше никаких покупок яхт, на деньги взявшиеся ниоткуда, тк система знает, кто сколько мог заработать, и почему он не может купить такую яхту без ухода от налогов. Опять же системе будет по барабану, дозвонился ли смертельно больной до Путина, чтобы получить лекарства или нет, она отошлёт эти лекарства чуть ли не лично ему, без учёта его статуса и удачи. Посредники, через которых происходит: кража средств, неэффективное расходование, завышение цен и тд – будут стремительно вымирать как класс.

Чем больше “цифры” тем меньше возможностей для воровства.

Итого

Прозвучавшие заявления – “прекрасны” во всём. Построение целой “цифровой экономики”, требует не только огромных человеческих, интеллектуальных и финансовых ресурсов, оно требует коренного пересмотра принципов построения системы и всеобъемлющего покрытия жизни страны во всех её проявлениях. В том числе, такая задача требует отличного понимания механизмов работы информационных систем, чего судя по принимаемым думой законам, нет даже в зачатках. Более того требует именно специалистов из отрасли на ключевых постах, а у нас Роскомнадзор возглавляет врач по образованию, который явно не понимает ничего ни в сетях, ни в шифровании.
Ещё в Библии было про “замки на песке”, а всё туда-же! Для построения сложных, передовых систем нужен серьёзный “фундамент”, если его нет то – это просто смешно. Не построили фундамент, а уже собрались строить самый высокий небоскрёб, да ещё и на болоте…