Война завтра – война роботов

“Генералы всегда готовятся к прошлой войне” © Уинстон Черчилль

Т-800 приветствует вас!

Очертания…

Каким представляют себе люди боевого робота?

Творческие натуры представляют его таким, каким нам его рисует научная фантастика и кинематограф: стальной человекообразный робот огромной силы с развитым искусственным интелектом. Т-800 из “Терминатора”, NS-5 из “Я робот“. Он не просто движется и стреляет, он принимает решения, стратегически мыслит, обманывает врага, владеет обширной базой знаний. Он движется плавно и точно – как человек, прыгает и бегает когда это необходимо, умеет пользоваться всем арсеналом окружающих его предметов. В конце концов он просто красив. Такой робот значительно превосходит по качеству не только “папуаса” с автоматом, но и профессионального военного.

Отечественное вундерваффе

Лишенные фантастического воображения прагматики представляют себе гусеничные или колёсные коробки на которых установлено различное вооружиние. На данный момент эти коробки даже существуют, управляются операторами дистанционно, а в будущем могут управляться при помощи лазерных целеуказателей, простейших команд и несложных алгоритмов не требующих сложного анализа окружающего мира. Такой робот является лишь дополнением профессионального военного, требует особых условий работы, обслуживания, особого вооружения, перезарядки орудий оператором и тп, в целом является самоходным орудием, так как не может себя обслуживать сам и не может нести с собой что-либо кроме намертво прикрученного на нём.

Так какая же концепция верная? Обе. Только первая в ходовой части, а вторая в программной и концептуальной части. Военный робот будущего будет двигаться как человек или животное, будет ловок, при этом работать он будет по простой программе, без сложного обучения и базы знаний обо всем на земле.

Вот они “воины” недалёкого будущего:

  • Вот прототип боевого робота вселандшафтного.

Как можно наблюдать никаких проблем с передвижением по пересечённой местности робот не испытывает, явно ориентируется в пространстве. Чувтвует себя отлично, выглядит прелестно.  Возможно он только бегает и неуклюж? Нет. Он даст фору среднестатистическому человеку, вот например сальто с места:

Осталось только дать ему в руки что-нибудь полезное… например пулемёт.

  • Вот прототип дорожного боевого робота

Этот малый может передвигаться со скоростью 15 км/ч и уже сейчас на одном заряде батареи способен преодолеть 24 км. При этом прекрасно видно, что неуклюжестью он не страдает и вполне способен передвигаться и по пересеченной местности.

  • Робот разведчик

Особенностью этого работа является то, что он  быстро и непринуждённо передвигается в здании, создаёт катру окружающей территории при помощи алгоритма сканирования, за счёт чего отлично ориентируется в замкнутом пространстве.

  • Робот носильщик или робот транспорт

Этот парень уже сейчас тестируется армией как переносчик аммуниции и боеприпасов.  (Точнее уже делают вторую модель)

Вспомогательный роботизированный транспорт для сухопутных войск, способный передвигаться по сильнопересечённой местности. BigDog способен переносить до 150 кг груза со скоростью до 6,4 км/ч и преодолевать уклон до 35 градусов.
Вики

  • Робот “шахид”

Этот милашка, с парой киллограмов счастья, запрыгнет прямо в окно вражеского штаба или на башню танка. Нужна только подробная карта или целеуказание с дрона.


Из этих видео хорошо видно что времена всяких Asimo, которые падали на ровном месте, могли работать от силы час и ничего полезного сделать не могли, уверенно ушли в прошлое. Вот они современные машины – ловкие, сильные и технологичные. Так почему бы их не использовать в военных целях?

Проблемы создания военных роботов

Боевые роботы – очень заманчивая идея, но её не рассматривают всерьёз военные специалисты и политики по целому набору причин:

1)Ограниченные возможности

Робот андроид до недавнего времени мог только ходить и то с трудом. Причём по заренее подготовленной программе. Как “это” могло вести осмысленные военные действия даже представить было сложно.
Разного рода колёсные роботы, роботизированные танки, стреляющие “коробки” – не могут передвигаться по пересечённой местности, не могут штурмовать здания, требуют большой команды техников для обслуживания оружия и ходовой части. Слишком ограниченные возможности по сравнению с простым человеком.

Решение: собственно на ранее представленных видео – всё прекрасно видно. Роботы бегают, катаются и прыгают – где сможет пройти человек, там сможет пройти и такой робот. Роботизированные автомобили уже сейчас могут проехать в указанную точку, без помощи человека. Значит и боевой робот вполне сможет дойти куда укажет программа.

Сложность и слаженность движений андроида может быть не хуже чем у человека, достаточно посмотреть на современные бионические протезы при помощи которых человек без ноги может танцевать. Для установки на боевую машину такой “протез” будет даже проще и дешевле.

2)Стоимость

Андроид Asimo стоит 1 000 000 долларов, это при полной его бесполезности в качестве военной техники, впрочем, и как от гражданской техники пользы от него никакой. Армия таких болванов разорит любую страну и будет бесполезна.

Решение: по представленным роботам хорошо видно, что делают их на пространственных металлических рамах, наверняка с использованием страндартных двигателей. На данный момент, в китайском интернет-магазине, можно купить шаговый двигатель с датчиком положения за 20$, а уж оптом. Самое дорогое в боевом роботе – программное обеспечение, которое уже существует, соответственно в промышленных масштабах стоимость робота можно довести до стоимости автомобиля.

Чтобы робот-солдат стал экономически выгодней солдата, например армии США, его стоимость надо опустить ниже 15 000$. Причём при такой стоимости робот экономически рвёт солдата-человека как тузик грелку, так как при хранении на складе не требует никаких затрат, на поле боя ему не нужна страховка, не нужно пышное захоронение, не нужно обучение с использованием материальной базы и тп.

Серьёзным препятствием для экономического доминирования роботов на данный момент является концепция гибридных-войн, которая снизила стоимость человеческого ресурса до смехотворных цифр в 100-200$ в месяц. Проще нанять тысячу обездоленных туземцев и направить их воевать в стиле “зерг раш” за “свободу и демократию”, чем направлять на поле боя что-то дорогое.  Однако, как показал опыт Талибана и ИГИЛ, управлять ими эффективно не всегда возможно, да и после использования, к несчатью заказчика, их порой остается немало и надо снова нанимать других туземцев, чтобы усмирить выживших и так по кругу.

3)Батарейка

Боевой робот должен работать на одной зарядке, как минимум, время достаточное для проведения атаки. При этом желательно чтобы он мог пройти от 3х до 5ти киллометров до места этой самой атаки. Робот-солдат, который не сможет дойти до поля боя – плохая идея.

Решение: литий-ионнные батареи при правильном контроллере вполне могут потянуть такую нагрузку, имея при этом разумную массу. Та же 2х тонная Tesla-S имеет запас хода в 500км. Однако это не самое важное, вышеупомянутый BigDog показал что можно подзаряжаться на ходу от обычного небольшого двигателя внутреннего сгорания. Сама мысль о зарядке техники – стала естественной, в связи с широчайшим распространением электроники на “долгих” литий-ионных батарейках.

При этом робот может быть в пассивном режиме, просто наблюдать за обстановкой и тратить минимум энергии, а при необходимости заряжаться от генератора, который носит транспортный робот. Никаких тебе подвозов воды, продуктов и медикаментов. Раз в неделю подвези бензина и механические служивые работают.

4)Ответственность

Человечество дошло в своём развитии до такого понятия как “гуманизм”, и большей частью влиятельных стран приняло его. Поэтому для убийства человека человеком нужны “веские” основания и уверенность в их наличии.  Соответственно если основанием назначить “отсутсвие тяги к свободе и демократии(американ стайл)”, то машине проверить отсутствие оной тяги весьма сложно. Да и сама мысль, что машина будет судить человека, для человека ретрограда – просто немыслима. Из этого следует строгое отрицание даже возможности дать машине право судить. При этом наличие развитого интеллекта у машины в данном случае ничего не решает.

Решение: проблема как видно не техническая и решение её пришло совсем не из техничесокой отрасли. Решили её политики и СМИ США, причём в 2018 году решение это дообкатали и прочно закрепили в Сирии.

Добрая американская традиция непрерывно воевать за “свободу и демокртию” со слабыми противниками, уже во времена войны во Вьетнаме показала:

  1. Разнеженное современное общество не готово к тысычам убитых соотечественников. Современный капиталистический мир, строится на идеях либерализма, из которых органически вытекает атомизация общества. Причём атомизация как индивидуальная, так и групповая. Если вопрос не касается индивида лично и не касается его группы, то ценность его резко падает. Если где-то будет убит нанятый “туземец”, это никак не волнует современного образцового западного человека, вот если на войне погибнет его родственник или сосед – это уже проблема. Соответственно потери в личном составе граждан США, нужно кардинально сократить, чтобы не было проблем с своим же населением.
  2. Даже “туземцев” на другой стороне Земли убивать надо не из прагматических(промышленных) соображений, а прикрывая их более “высокими” материями. Поливать джунгли ядом, сжигать сотни человек напалмом, расстреливать деревни, аргументируя это военной необходимостью – оказалось плохой идеей. Страдания людей американскому обществу были понятны, а уровень угрозы от их деятельнойсти был абсолюдно не очевиден и никак обычным гражданином не наблюдался. Понимание того, что США уничтожает людей прагматично и промышленными методами, а прикрывает это “свободой и демокрытией”, привело к опасному расколу общества у себя дома.

В связи с этим была выработана чёткая медийная политика обработки населения при ведении последующих войн, которая в 2018 году была доведена до идеала. Компоненты политики таковы:

  • Идеологическая поляризация врага. Честные трудолюбивые американцы за “свободу и демократию” – лживые ленивые враги за несвободу и тоталитаризм. Причём противоречия должны быть просты и очевидны, в стиле “будерброд маслом вврех – маслом вниз“. Внедряется мысль о диаметральной противоположности интересов людей по разные стороны окопов.
  • Демонизация врага. Если вышеуказанная поляризация врага направлена на логическое восприятие противника, то демонизация направлена на эмоциональное его восприятие. Суть его в том, чтобы убедить население, что противник не человек – это дикое животное, по природе своей склонное к преступлениям и жестокости. В общем если не открытый природный террорист, то потенциальный!
  • Массированная обработка населения СМИ. В момент начала агрессии из каждого телевизора и даже утюга, доносится стройный хор экспертов даже не убеждающих население в правильности войны, а утверждающих что всё идёт по плану и правильно. Любые отклонения от “линии партии” исключает централизация СМИ и строгий их контроль. Любые попытки отойти от заданной повестки пресекаются – как в случае с “осетинской девочкой“.
  • Приближение опасности. В силу атомизации общества, добиться толерантности к войне можно, а вот одобрения очень не просто, а нужно… Поэтому все, кому не посчастливилось соказаться на пути США, объявляются террористами. После событий 11 сентября, угроза терроризма перестала быть абстрактной и была продемонстрирована каждому атомизированному американцу, а затем гипертрофирована, чтобы никто не сомневался. Если бы на территории США не было терактов, то их стоило бы устроить…
  • Убеждение в выборочности военной машины. Чтобы сократить человеческие потери врага надо уничтожать промышленно: бомбами от центнера, крылатыми ракетами, системами залпового огня, артиллерией и тп. При этом количество сопутствующих потерь явно будет немалым, поэтому все бомбы высокоточные, крылатые ракеты с точнейшим наведением, артиллерийские удары строго по точкам скопления террористов. Короче куда бы не попало 300кг взрывчатки – убьют они  только плохищей.

Система действует по простой максиме: “в кого попали, тот терририст или его пособник“. Тонны бомб падают на Сирию, телевизор уверяет – все убитые террористы, все кто не способен нести оружие – их пособники. Преступному результату действий армии, СМИ всегда находят оправдание, если таковые действия станут общеизвестны.

  • Оператор беспилотника стреляет в свадебную процессию прекрасно осознавая, что там есть невиновные. Выстрел был сделан по критерию есть оружие – есть враги, никакого анализа и сомнений не было.
  • Пулёметчик оккупационной армии стреляет в любой движущийся к расположению объект, потому-что это не его земля, а его товарищи у него за спиной, потому-что таков приказ. Он не знает кого убил, ему не нужна причина для убийства, ему не интересны разбирательства. Война всё спишет, а поиски справедливости могут привести и к трибуналу.
  • Крылатая ракета, направленная оператором в здание – это робот, она не знает ничего о невиновных и гуманизме, о своих жертвах, она не различеат женчин и детей. Это машина, которой дали приказ на массовое убийство.

Так чем отличается отряд солдат-андроидов от этой ракеты или пулемётчика? Ничем – ему дан приказ на уничтожение, он его выполнит, ему не надо разбираться кто прав, кто виноват, кто виновен. Его оправдают СМИ и приказ человека.

5)Инфраструктура и вооружение

Под армию роботов необходимо создавать новое вооружение, которого нет. При этом есть тысячи тонн уже созданного для людей вооружения.

Решение: роботы-андроиды будут использовать оружие созданное для использования человеком. Руки-манипуляторы с нужной точностью работы уже есть.  Причём роботы будут стрелять из винтовки намного эффективнее. На стрелковое и носимое вооружение достаточно установить копеечные камеры-прицелы, их даже можно не пристреливать. Робот, оснащённый дальномером и/или дальномерными алгоритмами, просто будет совмещать картинку камеры-прицела и своей базовой камеры. Он не будет допускать ошибок в прицеливании, он будет быстро вносить поправки, анализируя результаты стрельбы. Робот будет хуже лучших стрелков, но намного лучше основной массы военных.

7)Опознание цели

Роботу надо понять в кого стрелять, куда идти и как это делать.

Решение этой проблемы уже катается по дорогам общего пользования во всех развитых странах мира. Автопилоты, устройства автоматической парковки – всё это роботизированные системы способные к анализу изображения (и данных об окружающей обстановке) для принятия решения. Роботу-солдату достаточно опознать человека с оружием, который не помечен меткой “свой-чужой”, и можно открывать огонь. Если же использовать установку “в кого попали, тот терририст или его пособник” то стрелять можно в любого двуногого теплокровного.

9)Восстание машин

робот бунтарь

А что если машины решат устроить свою “цивилизацию с алгоритмами и зарядками”?!

Тут вопрос решается сам собой, исходя из сложившихся предпосылок, роботу-солдату не нужно мыслить, ему нужно выполнять простые задачи: дойти на место, провести разведку, занять объект, стрелять во всё что движется, взорвать себя рядом с врагами, действовать по выбранному тактическому алгоритму и тп. Он не может восстать, так как не понимает что это такое, у него нет такой задачи.

Отдельный вопрос возможность захвата врагами армии роботов.

Тут вопрос сложный, но шифрование всегда “дешевле” дешифрования, так что мечтать о захвате управления над армией роботов не стоит. Гениальные хакеры террористов почему-то не захватывают беспилотники армии США, да и армия США не захватывает российские беспилотники.

Армия роботов

Его нельзя уговорить. С ним нельзя договориться. Он не чувствует жалости. У него нет ни угрызений совести, ни страха. Он не остановится никогда, пока не убьёт тебя. к/ф Териминатор

Фраза Кайла Риса из кинофольма “Терминатора” точно описывает то, что я вижу в войне будещего.

Представьте себе войсковое подразделение роботов. Они не знают страха смерти, у них нет сомнений в приказе, им абсолютно неважно победят они или нет, они пойдут на любое самоубийственное задание, у них нет семей, нет дома. Роботы не подвержены болезням, им не нужна вода, им не страшен зной и холод, им не нужны условия для жизни, не нужен подвоз медикаментов и продовольствия. Они более устойчивы ко всем поражающим факторам современного оружия, у них не бывет контузий и ранений, они не истекают кровью, не деморализуют своих товарищей.  Это идеальные исполнители. Подразделение роботов, может месяцами держать опорную точку, при этом нуждаясь только в подвозе топлива и нечастом техобслуживании. Конечно же есть у них и недостатки, но они компенсируются даже не вышеупомянутым, а главных их преимуществом – ПРОИЗВОДСТВОМ!

Производство

Какую максимальныю по численности армию может выставить 140 миллионная страна? Посчитать несложно – половина населения дети и старики, которые воевать не могут. Остается 70 млн, на одного воющего в тылу должны трудиться трое, которые будут шить форму, призводить патроны, учить и растить детей. Остается 17,5 млн человек, которых можно отправить на войну. Однако, половина из них женщины, которые к войне приспособлены хуже мужчин и в лучшем случае мы будем иметь 10 млн человек в армии. Для примера, армия СССР в 1945 году составляла 10 млн человек, при сопоставимом населении.

Какую по численности армию роботов можно создать за 1 год? Исходя из предпосылок – боевой робот будет сопоставим по сложности и стоимости с легковым автомобилем. США выпускают в год 12 миллионов автомобилей, то есть выпустить сопоставимое количество роботов они вполне смогут. При этом эти “воины” могут годами хранится на складах, не требуя к себе практически никакого внимания, а в боевую готовность их можно будет привести за несколько дней.

За 5-10 лет, промышленно развитая страна, сможет создать 100 миллионную армию роботов, которая гарантированно обеспечит доминирование на земле. Если при этом иметь доминирование в воздухе и на море, то победить такую армию будет невозможно.

Знаем ли мы промышленно развитую страну, которая в военном плане доминирует в воздухе и на море? Знаем ли мы страну, которая имеет все возможности буквально завтра создать боевого робота?
Знаем – Соединённые Штаты Америки.

Всех прекрасных роботов, показанных в начале статьи, разрабатывает американская компания Boston Dynamics  по заказу другой американской правительственной организации DARPA , она же  “Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США”. Если у кого-то есть сомнения в серьёзности этой организации, то интернет как систему оперативной передачи данных, нам подарила именно она.

Нет никаких сомнений в том, что первая армия роботов будет представлена и произведена в США.

Армия роботов – серьёзно?!

Да!

Отступление автора для сомневающихся в его вменяемости.

При написании этой статьи я постоянно чувствую себя этаким гиком-фантастом, который неумеренно фантазирует. Но не могу отказаться от этой теории и прекратить писать! Все предпосылки настолько правильно и синхронно сошлись во времени, настолько они органичны, что сомнения смываются как грязь в лотке старателя, обнажая золото.
Еще в прошлом году для меня тогдащнего, сегодняшние мои мысли показались бы интересной, но банальной научной фанктастастикой, которую мы увидим в рельности возможно через сотни лет. Однако...

Все необходимые технологии уже существуют. Для создания боевого робота нужны были:

  • компактные вычислительные мощности;
  • технологичная и отработанная платформа;
  • развитое программное обеспечение для придания этой платформе повижности;
  • программное обеспечение для распознавания образов и построения маршрутов;
  • эффективные источники питания.

И вот Boston Dynamics этого робота делает, а точнее уже сделал. Технически дело осталось за малым…

Политически вопрос де факто решен закреплением права на бесчеловечность, за США исключетельно, и за западными странами в общем.

Не сегодня завтра, на выставке военных технологий, на стенде американских производителей оружия кто-то откроет шторки и там будет он – солдат будущего…