В целом – нет.
Если верить официальным каналам телевидения, у нас строятся заводы, растёт промышленность, экономика набирает ход. Однако, это не совсем так.
Попытаемся выяснить реальное положение дел, опираясь на данные “Федеральной служба государственной статистики“. Если строятся заводы и открываются производства, то должно расти количество предприятий.
Посмотрим сколько предприятий прибавилось с 2005 по 2016 год
предприятий стало на 28 000 тысяч меньше. Как-то не очень вяжется с ростом.
Есть ли этот самый рост в важных секторах производства? Возьмём производственные предприятия и посмотрим что там с ростом, а то вдруг и вправду промышленность растёт, а отмирают какие-нибудь кредитно-денежные организации.
Опять не очень хорошо получилось. Интенсивного роста не наблюдается нигде, зато есть медленно стагнирующие отрасли. Особенно неприятно что проседает “Производство машин и оборудования” – в эту категорю входят почти все жизненно важные для независимости страны изделия.
Однако, возможно уходят старые неэффективные предприятия и на их место приходя новые современные модернизированные? Опять нет. Степень износа основных фондов в Российской Федерации с 2005 года колеблется от 45 до 49 процентов. То есть никакого обновления производств нет, более того на конец 1990 года износ был 35%, а после 2000 года никогда не падал ниже 40%.
Соответственно у нас не только становится меньше предприятий, так у нас ещё и степень износа фондов недалека от 50%.
В частности – ещё хуже.
Если посмотреть на статистику “Производства машин и оборудования” в реальном выражении, то там встречаются просто “прекрасные” цифры. Например в ужасном, без шуток, 1990 году РФ производила 14 000 кранов на автомобильном ходу, а в в 2009 1 400 таких кранов.
Важнейшие цифры в этой статистике – это призводство подшипников качения и станков. Первые говорят о промышленном развитии страны, вторые о её промышленном потенциале. В 1990 году РФ призводила 748 миллионов подшипников качения, а в 2009 всего 48, в 15 раз меньше! Станков металлорежущих в 90м году 74171 штук, а в 2008 только 1882 штук, в 39 раз меньше!
Такие вот официальные данные.
В итоге – стабильность.
По представленной статистике прекрасно видно, что никакого роста у нас нет. Есть сохранение уровня с медленной, но неуклонной, деградацией сложных отраслей промышленности и замещением их предприятиями связанными с добычей и первичной переработкой полезных ископаемых. Уже сейчас это становится проблемой, так как ресурсы с низкой степенью переработки предлагают многие страны и приходится воевать за рынки сбыта и строить газо/нефте-проводы себе в убыток. Низкомаржинальный продукт на высококонкуретном рынке – это наш сегодняшний вектор развития. Особенно показателен 2008 год – пока нефть была по 100$, количество предприятий если и уменьшалось то незначительно, а затем и отыгрывало ростом, но вот нефть стала 30$ и ежегодно количество предприятий падает на несколько тысяч.
Вся остальная статистика, на сайте федеральной службы статистики, говорит примерно об этом же – явного роста нет.
“Стабильность есть на кладбище.” © Петухов Д.В. ГУУ
PS Специально для Валерия Михаиловича.